giovedì 22 settembre 2011

Crostata al cioccolato

Dopo tante richieste ecco finalmente la ricetta della crostata più golosa che ci sia.
Devo fare una premessa: se siete a dieta non proseguite la lettura di questo post.

Ingredienti pasta frolla:

450 g farina 00
200 g burro morbido
200 g zucchero
2 uova
30 g di cacao
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Ingredienti crema al cioccolato:

350 g cioccolato fondente
240 g panna fresca

1 dose crema pasticcera bimby:

1/2 litro latte
4 tuorli
50 g farina 00
100 g zucchero
1 bustina di vanillina

Per prima cosa preparare la pasta frolla perchè dovrà frollare almeno un'ora nel frigorifero.
Setacciare la farina con il cacao e lo zucchero, lavorarla con il burro morbido ed il pizzico di sale, aggiungere le uova ed il lievito e lavorare fino a formare una palla; avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero.

Preparare la crema pasticcera: come avrete capito io la preparo nel bimby, chi non ce l'ha può utilizzare il metodo tradizionale  (lavorare in un pentolino con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina, piano piano aggiungere il latte tiepido sempre mescolando, mettere il pentolino sul fuoco basso e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco e continuare a mescolare di tanto in tanto fino a quando si raffredda).
In qualunque modo la prepariate, la crema va lasciata raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Preparare la crema al cioccolato: tritare grossolanamente il cioccolato fondente e metterlo in un recipiente resistente al calore.
Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato mescolando finchè non sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.

A questo punto siete pronti per l'assemblaggio: stendere i due terzi della pasta frolla e foderare una teglia (io uso uno stampo a cerniera diametro 28).
Unire le due creme ed amalgamarle per benino.
Versare il composto così ottenuto nella teglia.
Con la restante pasta frolla formare delle strisce con cui completare la parte superiore della crostata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito!

7 commenti:

  1. ti dirò che questa tua versione di crostata al cioccolato mi piace molto, di sicuro ha un sapore meno stucchevole di quella con la nutella. Io a dieta lo sono, ma per una fetta sono disposta a digiunare il giorno dopo. Barbabaciotti

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  2. ciao stefania, ti assicuro che è fantastica.
    l'ho preparata per il mio compleanno e l'ho portata in ufficio....un successone....a casa poi tutti gli ospiti si sono leccati i baffi...
    ti assicuro che se la provi non te ne pentirai..
    fammi sapere.
    ;-P

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  3. io ho intenzione di prepararla in settimana, ho già preso tutti gli ingredienti, ma mi manca il cioccolato. Po non vede l'ora di mangiarla, adora il cioccolato come anche le altre sorelle, nonchè la loro mamma...devo fornirmi di uno stampo a cerniera...è comodo da usare?

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  4. ciao do!!
    lo stampo a cerniera io lo trovo molto pratico, lo uso per tutti i dolci che preparo, ma anche per le quiche, quando le facevo.....ultimamente non trovo più il tempo per fare niente....

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  5. Peccato non ci sia una foto, mi piace molto questa ricetta e prendo nota! I dolci sono la mia passione ^_^

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